За редким исключением, женщины, обладающие большой грудью, мечтают о том, чтобы ее размер был меньше. Вопрос для них уже не столько в эстетическом восприятии, сколько во внутреннем физическом дискомфорте.
Большая грудь — большие физиологические проблемы: отвисание, боли в позвоночнике, тянущее ощущение в области шеи, опрелость под грудью, ограниченность в движениях.
Теперь вопрос на засыпку, а какая грудь считается большой? Здесь вкусовые предпочтения отступают на задний план. Для определения существует специальная классификация по объему:
Объем 274-300 кубических сантиметров — в пределах физиологической нормы.
Объем от 400 до 1000 кубических сантиметров — гипертрофия разной степени выраженности.
Объем от 1000 кубических сантиметров и выше — это уже гигантомастия.
Женщины, которые обращаются к пластическому хирургу по поводу оперативного лечения гигантомастии, чаще говорят уже не об эстетической проблеме, а о том, что им необходима оздоровительная операция, позволяющая вернуться к нормальной физической активности.
Гигантомастия может быть обусловлена увеличением жировой ткани, которая находится между долями молочной железы, и тогда с проблемой уменьшения справиться легче. Но если грудь стала активно увеличиваться после родов и кормления, есть опасность, что это идет разрастание железистой ткани молочной железы, тогда сначала надо решать эндокринологические проблемы, а уж потом думать о коррекции груди.
Опытный пластический хирург обязательно направит свою пациентку к эндокринологу, маммологу и только после того, как получены и проанализированы результаты всех исследований, будет планировать операцию.
Сама операция по уменьшению груди считается в техническом отношении одной из самых трудных в пластической хирургии тела.
О том, с какими сложностями сталкивается оперирующий хирург, рассказывает ведущий специалист клиники «Мэйджор Бьюти» Заур Махарович Бытдаев:
Операция действительно сложная, и это связано с деликатностью удаляемых тканей, а также с невозможностью скрыть шов.
При иссечении отдельных фрагментов необходимо сохранить действующую систему кровоснабжения, лимфооттока, особенно в сосково-ареолярном комплексе, который при этой операции обязательно переносится выше. Поэтому задача хирурга правильно послойно наложить швы, завершив операцию микрохирургическим швом.
Уменьшение грудной железы завершается формированием нового объема, и наложением косметических швов, без которых эта операция невозможна. При удалении ткани используется либо якорный разрез (перевернутая буква Т), либо вертикальный разрез. И тот и другой располагаются от соска вниз.
Шов со временем бледнеет, но окончательно не исчезает. Между тем, многие женщины считают, что это недорогая плата за возможность снова ощутить легкость и подвижность собственного тела после редукционной маммопластики.
Редукционная маммопластика требует от пациента серьезного отношения к своему телу во время реабилитационного периода, который длится обычно не более месяца.
На первые два-три дня ставятся дренажи, швы снимаются через две недели, гематомы и отеки уходят в течение трех-четырех недель, врач обязательно назначит ношение корректирующего белья в течение первого месяца после операции, первые полгода после операции следует уменьшить физическую активность…
И окончательные результаты операции можно оценить спустя полгода, когда закончится реабилитационный период. В течение всего этого времени необходимо регулярно посещать своего пластического хирурга, чтобы он мог контролировать процесс восстановления.
Автор:
Дудник Александр Павлович