Внимание! В клинике производится замена прайса. Актуальные цены уточняйте по телефону.
Без выходных с 8:00 до 21:00

Диастаз

20 Декабря 2023

Диастаз мышц живота — патологическое состояние, при котором белая линия живота истончается и расходится, а в тяжелых случаях охватывает весь передний мышечно-апоневротический комплекс брюшной стенки.

Причины:

  • вынашивание ребенка,
  • морбидное ожирение,
  • состояния, которые приводят к увеличению внутрибрюшного давления,
  • неправильно организованный физический труд,
  • занятия видами спорта, связанные с поднятием тяжестей,
  • нарушения соединительной ткани.

Классификация диастаза прямых мышц живота

В настоящее время наиболее известны классификации диастаза прямых мышц живота, которые имеют практическую значимость: классификация Р. П. Аскерханова и Rath.

Классификация Р. П. Аскерханова оперирует шириной диастаза:

  1. I степень: от 22 до 50 миллиметров;
  2. II степень: от 51 до 80 миллиметров;
  3. III степень: свыше 81 миллиметров.

Классификация Rath:

До 45 лет:

  • На уровне пупка расстояние между прямыми мышцами не должно быть шире 27 мм;
  • Не выше 1 сантиметр над пупком;
  • Не ниже 0,9 сантиметра под пупком.

Старше 45 лет:

  • На уровне пупка не шире 2,7 сантиметра;
  • Не выше 1,5 сантиметра над пупком;
  • Не ниже 1,4 сантиметра под пупком.

Почему развивается диастаз

Расхождение прямых мышц живота может возникнуть по ряду причин:

  • Беременность. Вынашивание ребенка является наиболее распространенной причиной диастаза, поскольку в этот период мышцы живота растягиваются и расширяются, чтобы вместить растущий плод.
  • Многоплодная беременность провоцирует риск развития диастаза из-за дополнительного растяжения брюшной стенки.
  • Многократные беременности. Каждая последующая беременность увеличивает риск развития диастаза, поскольку мышцы могут не полностью восстановиться после предыдущих родов.
  • Повышенное внутрибрюшное давление. Это может быть вызвано ожирением, неправильным выполнением упражнений, особенно с использованием больших весов, или хроническим кашлем, хроническими запорами. Все эти факторы могут увеличить давление в брюшной полости и привести к диастазу.
  • Возраст. Чем старше человек, тем сильнее мышцы теряют свою эластичность, что может увеличить риск диастаза.
  • Дисплазия соеденительной ткани (снижение прочности соеденительной ткани из за уменьшения содержания в определенных видов коллагена и нарушения их соотношенмя).

Симптомы диастаза

На ранней стадии данное заболевание часто проявляется без видимых симптомов. Клинические признаки развиваются медленно и последовательно. У женщин, же симптомы могут наступить внезапно, часто через некоторое время после беременности и родов.

Первым заметным признаком становится килеобразное выпячивание при напряжении прямых мышц в центральной части живота. Особенно хорошо такое выпячивание бывает заметно, если пациента в положении лежа попросить поднять голову и ноги.

Также в диагностике большое значение имеет УЗИ и КТ передней брюшной стенки.

ОТВЕТИМ НА ЛЮБОЙ ВАШ ВОПРОС
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Перезвоним вам прямо сейчас!


    Осложнения

    Как правило, данное заболевание не является серьезной угрозой для жизни и здоровья человека. Но служит провокатором для ряда других проблем.

    Это нарушения в работе кишечника, запоры, ослабление мышц тазового дна с недержанием мочи при любом напряжении мышц, нарушение динамической стабильности позвоночника и т.д. За счет истончения белой линии живота, могут появиться грыжи белой линии живота.

    Также одним из основных негативных последствий диастаза является развитие комплексов и внутреннего психологического дискомфорта. Из-за этого человек может испытывать стеснение при посещении бассейна, сауны или пляжа. Некоторые женщины с диастазом отказываются от планирования беременности.

    Как убрать диастаз дома

    • Лечебная гимнастика. При диастазе прямых мышц живота необходимо крайне внимательно подбирать физические упражнения. Перенапряжение пресса может усилить расхождение мышц передней брюшной стенки, поэтому комплекс упражнений следует предварительно обговорить с лечащим врачом, чтобы исключить риск возможных осложнений и побочных эффектов.
    • Массаж. Массаж благоприятно влияет на организм в целом: улучшает кровообращение, ускоряет обменные процессы, способствует оттоку лимфы. Его можно проводить как с использованием специальных массажеров, так и самостоятельно, растирая и поглаживая живот руками.
    • Ортопедический бандаж. Его использование помогает удерживать мышцы передней брюшной стенки в правильном положении. Врачи рекомендуют использовать бандаж во время любых физических нагрузок, в том числе во время занятий лечебной физкультурой.
    • Использование тейпов. Тейпирование, по мнению некоторых специалистов, способствует улучшению состояния мышц передней брюшной стенки.

    Однако следует помнить, что данные методы эффективны только на начальном этапе заболевания и дают только временный эффект. Если прямые мышцы пресса расходятся на 5-7 сантиметров и более, то избавиться от диастаза поможет только пластическая хирургия.

    Какое решение предлагает клиника Major Beauty

    • Классическая абдоминопластика. Данная операция применяется при расхождении мышц живота и наличии избытка кожи и подкожного жира. Оперативный доступ осуществляется в менее заметном месте – зоне бикини. Также, для улучшения эстетического внешнего вида, такая операция иногда комбинируется с липосакцией – удалением локальных жировых отложений.
    • Миниабдоминопластика. Этот вид коррекции применяется при отсутствии или минимальном избытке кожи и соединяет плюсы эндоскопического и классического открытого метода.
    • Эндоскопическая абдоминопластика. Операция представляет собой малотравматичный вид коррекции, при проведении которого доступ осуществляется через небольшие проколы. Это позволяет избежать крупных рубцов, и значительно сократить время реабилитации.

    Реабилитация после пластики диастаза

    После оперативного вмешательства назначаются обезболивающие препараты и антибиотики для профилактики инфекций. Реабилитационный период продолжается от одного до трех месяцев. В течение этого времени необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. придерживаться правильного питания, направленного на предотвращение запоров;
    2. ограничить физические нагрузки;
    3. не поднимать тяжести;
    4. использовать послеоперационный бандаж.

    После проведенной операции, хирург дает в каждом случае индивидуальные рекомендации с учетом вида, объема операции, индивидуальных особенностей пациента.

    Для получения дополнительной информации о методах коррекции диастаза и консультации специалиста, вы можете обратиться в клинику Major Beauty по телефону.

    ОТВЕТИМ НА ЛЮБОЙ ВАШ ВОПРОС
    КОНСУЛЬТАЦИЯ
    Перезвоним вам прямо сейчас!